Bulgurauflauf mit Schafskäse und Hähnchenbrustfleisch
Tags: Hauptgericht herzhaft, Thermomix

Wenn man mich fragt, was mein Lieblings-Thermomix®-Rezept ist, muss ich nicht lange überlegen. Es ist definitiv der Bulgurauflauf mit Schafskäse und Hähnchenbrustfleisch und ich liebe dieses Zusammenspiel orientalischer Gewürze und Aromen. Der Auflauf ist jedoch keine Erfindung von mir, sondern ich habe ich dabei an ein vorhandenes Vorwerk-Rezept orientiert.
Die Zubereitung ist vielleicht ein wenig zeitintensiver, aber es lohnt sich. Ich bereite die Fleischmarinade meistens schon am Vortag zu und stelle das eingelegte Fleisch kalt. Das Rezept eignet sich gut für Gäste und ist ausreichend für 6 Personen.
Zutaten für die Fleischmarinade:
1 EL Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmelkörner
1 getrocknete Chili
1 Stück Ingwer, walnussgroß, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie, abgezupft
160g Zwiebeln, halbiert
40g Rapsöl
1 TL Salz
1 TL Kurkuma, gemahlen
500g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
Zutaten für den Auflauf:
½ Bund Petersilie, abgezupft
140g Zwiebeln, halbiert
2 Knoblauchzehen
1 Dose geschälte Tomaten (800g)
300g Wasser
20g scharfes Tomatenmark
1 Brühwürfel
1 ½ TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Schwarzkümmel-Samen
½ TL Zimt
500g Zucchini
250g Bulgur
250g Feta/Hirtenkäse
Zubereitung:
Fleischmarinade
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Koriander und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 8 mahlen und umfüllen.
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Chili, Ingwer, Knoblauch, Petersilie und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
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Koriander-Kreuzkümmel-Mischung, Öl, Salz und Kurkuma zugeben und 4 Min. / 100 Grad / Stufe 1 erhitzen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Fleisch in eine große Auflaufform geben und mit der Marinade gut vermischen. Abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Auflauf
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Petersilie in den Mixopf geben, 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
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Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 6 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Öl zugeben und 3 Min. / Stufe 1 dünsten.
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Tomaten, Wasser, Tomatenmark, Brühwürfel, Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel und Zimt zugeben und 6 Min. / 100 Grad / Stufe 1 erhitzen.
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Zucchini längs halbieren oder vierteln (je nach Größe), in 5 mm breite Stücke schneiden und in die Auflaufform zum marinierten Fleisch geben.
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Zerkleinerte Petersilie und Bulgur hinzugeben, 5 Min. / 100 Grad / Linkslauf / Sanftrührstufe erhitzen und ebenfalls in die Auflaufform geben. Alles vermischen und den Feta zerkrümelt darüber verteilen.
Im vorgeheiztem Backofen ca. 40 Minuten bei 180 Grad Umlufthitze backen.
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