Polnischer Mohnkuchen mit Äpfeln

Tags: Thermomix, Backen süß

Zugegeben, dieser Kuchen ist schon etwas aufwändiger und benötigt so einige Arbeitsschritte bis man ihn endlich im Ofen hat. Aber wer Mohn oder Mohnkuchen liebt, sollte ihn unbedingt einmal probieren.

Zutaten:

Teig:

330g Weizenmehl

60g Zucker

130g Butter

1 Ei

1 TL Backpulver

80g Sahne

Füllung:

500g Äpfel geviertelt (geschält und entkernt gewogen)

200g Mohn

180g Milch

150g Zucker

40g Honig

6 Eiweiß

6 Eigelb

1 Prise Salz

50g Butter

 

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 5 vermengen.
  • Sahne,  1 Ei und Backpulver hinzufügen und 1 Min. / Teigstufe verkneten.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Teig in die Springform füllen und in den Kühlschrank stellen.
  • Die geschälten Äpfel in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 4,5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
  • Mixtopf spülen und gut trocknen.
  • Mohn in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 mahlen. 
  • Milch und 75g Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min. / 90 Grad / Stufe 3 köcheln lassen und auf 55 Grad abkühlen lassen.
  • Honig hinzugeben und 15 Sek. / Stufe 4 vermischen.
  • Diese Masse zu den Äpfeln geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
  • Mixtopf spülen und gut trocknen; muss fettfrei sein.
  • Schmetterling aufsetzen und 3 Min. / 37 Grad / Stufe 4 schnittfest schlagen.
  • Eiweiß in eine separate Schüssel füllen und Schmetterling entfernen.
  • Eigelb, 75g Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren und zu der Apfel-/Mohnmasse geben; alles vorsichtig vermischen.
  • Eiweiß hinzugeben und ebenfalls gut vermischen.
  • Masse in die Springform geben und verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1 Std. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie locker abdecken, damit der nicht zu braun wird.
  • Aus dem Ofen holen und mit einem sauberen Küchenhandtuch bedenken. Den Kuchen vor dem Anschnitt vollständig abkühlen lassen. 

 

 

Drucken E-Mail

Kommentar hinzufügen
  • Keine Kommentare gefunden